Почему так важно донору прийти на повторный анализ через полгода после кроводачи?

Если Вы сдали кровь - это на самом деле еще только полдела. Прийти на повторный анализ через шесть месяцев – вот самый ответственный момент.

Когда кровь собрана, из того же пакета берутся две пробирки содержимого на анализ. Далее кровь проходит переработку – ее разделяют на компоненты: эритроцитосодержащие (это эритроцитная масса) и плазму.

Если эритроцитная масса используется сразу, то плазма помещается в специальный "холодильник" – низкотемпературный комплекс для хранения компонентов крови. Температура здесь не выше
– 25 градусов. Комплекс состоит из трех камер, общий объем хранимых компонентов – 8 тонн. В этом «холодильнике» плазма хранится три года.

Карантинезация плазмы длится полгода - это период так называемого серонегативного «окна». Дело в том, что многие инфекции не могут быть обнаружены сразу: вирус либо блокируется антителами, либо его еще слишком мало. Например, для ВИЧ-инфекции этот период составляет 16-38 дней, для вирусного гепатита В – 37-81 день. Именно по этой причине повторный анализ крови через 6 месяцев после кроводачи так необходим.

Без повторного анализа крови у донора, пакеты плазмы не могут быть использованы. Их вынуждены хранить в камере по три года, и, в конце концов, уничтожать. А ведь это затраченное впустую время донора, потерянное время персонала, расход средств, пропавший продукт, но самое главное - это занимаемое место. Пакеты лежат и не используются.

Сейчас из-за того, что некоторые доноры не приходят на повторный анализ крови, проблема стоит остро. Давайте подсчитаем. В 2009 году 26 725 человек стали донорами цельной крови, да еще 5 200 сдали плазму. Это 31 925 человек за 2009 год. Примерно 60% из них явились на анализ. 40% - не пришли. 12 770 человек не пришли, 12 770 пакетов за 2009 год занимают место в камере.

Поэтому и обращаются к донорам главный врач станции переливания крови, Вячеслав Владимирович Липшеев, и заместитель главного врача, Андрей Владимирович Желтобрюх:

«Глубокоуважаемые доноры, просим Вас соблюдать сроки явки в учреждения службы крови для сдачи крови или взятия анализов (каждые 3 или 6 месяцев). Это необходимо для эффективного проведения процедуры карантинизации и последующего использования Вашей крови для переливания больным людям.
При получении приглашения из учреждения службы крови с просьбой явиться и сдать анализы, не игнорируйте его. Возможно, что эта кровь когда-нибудь потребуется Вам или близким Вам людям»

Источник фотографий: http://bospk.bel31.ru/admin.html